更新-國家自科“新冠肺炎疫情等公共衛生事件的應對、治理及影響”專項項目指南

根據最新自科基金委要求及學校相關工作流程,我校項目材料接收截止時間為3月17日上午11點,因后續涉及匯總申報清單及單位承諾書的簽字蓋章等事宜,逾期不予接收,請務必在此之前完成線上提交申報材料。


科研處 陳曉雨

電話35373120/15221689602

2020.2.25


新冠肺炎疫情是一次重大突發公共衛生事件,對我國醫療衛生體系提出重大挑戰,也對我國經濟社會造成較大沖擊。國家自然科學基金委員會現啟動專項項目,努力為科學防控和應對疫情等重大突發公共衛生事件、減輕其對我國經濟社會的影響、完善國家治理體系和提升社會管理能力提供決策支撐和對策建議。

  本專項項目支持具有相關領域數據基礎、研究基礎并與疫情相關實際參與部門密切合作的科研人員,緊密圍繞重大突發公共衛生事件的疫情防控應對與管理、治理機制、經濟影響及對策、社會管理等四方面研究模塊,開展前瞻性、基礎性、回顧性和實證性的聯合研究。

  本專項項目要求申請人堅持問題導向、需求導向,以揭示實際問題背后的科學內涵和機理規律為目標,緊扣實際短板、弱項和不足,努力聚焦突破基礎性、根本性瓶頸問題,“既頂天又立地”,既著眼當下又服務長遠,提出科學可靠、指導實踐、落地生效的針對性理論與方法支撐和政策建議。

一、擬資助研究方向和內容

(一)重大傳染病疫情防控應對與管理

  1.重大傳染病疫情傳播的時空計量建模與風險預測

  2.基于大數據的新發重大傳染病監測、預警和應對

  3.以醫院為基礎的新發重大傳染病預警、應對和運營優化

  4.重大突發公共衛生事件下的醫療資源供給與配置模式

(二)重大突發公共衛生事件治理機制

  5.重大突發公共衛生事件下的全球衛生治理和國際合作機制

  6.公共衛生體系與醫療服務和醫療保障體系的融合協同機制

  7.重大突發公共衛生事件快速風險評估、決策支持和響應機制

  8.公共衛生應急管理體系的國際比較和核心能力建設

(三)重大突發公共衛生事件經濟影響

  9.重大突發公共衛生事件對我國經濟高質量發展的影響及對策

  10.重大突發公共衛生事件對對外貿易、跨境投資的影響及對外貿易和投資政策

  11.重大突發公共衛生事件對重點產業和區域經濟的影響及對策

  12.重大突發公共衛生事件對產業供應鏈的影響及對策

  13.重大突發公共衛生事件對中小企業的影響及對策

(四)重大突發公共衛生事件社會管理

  14.重大突發公共衛生事件中的社會治理體系建設

  15.重大突發公共衛生事件中的公共服務體系建設

  16.重大突發公共衛生事件中的民生保障與社會救助

  17.重大突發公共衛生事件下公眾風險感知、行為規律及公眾情緒引導

  18.重大突發公共衛生事件中的輿情應對與治理

二、資助計劃

  (一)本專項項目資助期限為1年,申請書中的研究期限應填寫為:2020年4月15日-2021年4月14日,直接費用資助強度約50-80萬元/項。擬針對上述18個具體研究內容,擇優資助若干項目。

  (二)本專項項目將嘗試連續資助機制。獲得資助的項目在研究期間成果突出且確有需要的,管理科學部將擇優予以滾動連續資助。

三、申請要求及注意事項

(一)申請條件

  本專項項目申請人應當具備以下條件:

  1.具有承擔相關領域基礎研究課題的經歷;

  2.具有高級專業技術職務(職稱);

  3.鼓勵申請人聯合實際衛生管理部門、經濟社會主管部門、疾控部門、各大醫院等組成聯合攻關團隊,鼓勵海外優秀學者參與課題申請,管理科學部在組織評審和資助中將給予優先關注。

  在站博士后研究人員、正在攻讀研究生學位以及無工作單位或者所在單位不是依托單位的人員不得作為申請人進行申請。

(二)限項申請規定

  1.本專項項目不計入高級專業技術職務(職稱)人員申請和承擔總數2項的范圍。

  2.申請人和主要參與者只能同時申請和參與申請上述18個研究內容之一的項目。

  3.申請人同年只能申請1項專項項目中的研究項目。項目合作研究單位數量不得超過2個。

(三)申請注意事項

  1.本專項項目要求申請人堅持問題導向,強化需求牽引,注重交叉融合,提出具有創新思路、能夠將成果轉化應用或指導實際工作的研究設計。

  2.申請人在填報申請書前,應當認真閱讀本項目指南和《2020年度國家自然科學基金項目指南》中申請須知的相關內容,特別是2020年度管理科學部項目申請有關規定,不符合項目指南相關要求的申請項目將不予資助。

  3.請按照“專項項目-研究項目申請書撰寫提綱”撰寫申請書。申請人應嚴格按照本項目指南發布的研究方向和研究內容設定研究目標,項目名稱應與上述18個內容保持完全一致,否則將不予受理。

  4.請申請人登錄科學基金網絡信息系統https://isisn.nsfc.gov.cn/(以下簡稱信息系統,沒有系統賬號的申請人請向依托單位基金管理聯系人申請開戶)撰寫申請書。申請代碼1選擇 G04;“資助類別”選擇“專項項目”;亞類說明選擇“研究項目”;附注說明選擇“科學部綜合研究項目”。以上選擇不準確或未選擇的項目申請將不予受理。

  5.申請人應根據《國家自然科學基金資助項目資金管理辦法》《關于國家自然科學基金資助項目資金管理有關問題的補充通知》《關于國家自然科學基金資助項目資金管理的補充通知》《關于進一步完善科學基金項目和資金管理的通知》以及《國家自然科學基金項目資金預算表編制說明》的具體要求,按照“目標相關性、政策相符性、經濟合理性”的基本原則,認真編制《國家自然科學基金項目資金預算表》。

  6.本項目試行無紙化申請,申請截止時間為202032016時。申請人完成申請書撰寫后,在線提交電子申請書及附件材料,申請材料中所需的附件材料(有關證明信、推薦信和其他特別說明要求提交的紙質材料原件),全部以電子掃描件上傳。確因疫情防控需要暫時無法提供的,請申請人在申請書正文中“其他需要說明的問題”中注明,并上傳依托單位出具的說明材料掃描件。自然科學基金委將根據情況通知依托單位后續提供。

  7.依托單位應對本單位申請人所提交申請材料的真實性、完整性和合規性進行審核,對申請人編制項目預算的目標相關性、政策相符性和經濟合理性進行審核,并在規定時間內提交申請材料至國家自然科學基金委員會。具體要求如下:

  (1)應在項目申請截止時間(2020年3月20日16時)前通過信息系統逐項確認提交本單位電子申請書及附件材料,無需報送紙質申請書。項目獲批準后,將申請書的紙質簽字蓋章頁裝訂在《資助項目計劃書》最后,一并提交。簽字蓋章的信息應與電子申請書嚴格保持一致。

  (2)依托單位完成電子申請書及附件材料的逐項確認后,應于申請材料提交截止時間前通過信息系統上傳本單位科研誠信承諾書及申報清單的電子掃描件(請在信息系統中下載模板,打印填寫后由法定代表人親筆簽字、依托單位加蓋公章),無需提供紙質材料。

  8.本專項項目咨詢聯系方式:

  國家自然科學基金委員會管理科學部三處

  聯系人:任之光

  聯系電話:010-62326972

  電子郵件:[email protected]

 

國家自然科學基金委員會

2020年2月24日


家彩网福彩3d校验码