須認清科研誠信“灰色地帶”

“‘灰色地帶’的不端行為是科研失信最嚴重的地方,必須引起足夠重視,‘重拳’出擊。”日前,在由上海市科技工作黨委、市科委、市教委、市科協聯合舉辦的“科研誠信與創新”培訓活動上,中國科學院院士、中科院腦科學與智能技術卓越創新中心主任、神經科學研究所所長蒲慕明說,“治理學術不端關鍵在于監管。設立獨立的第三方監管機構,將極大推動科研誠信體系建設。”

蒲慕明在報告中說,盡管偽造、不忠實、剽竊等違規行為后果很嚴重,但曝光概率并不高。蒲慕明認為,科研失信現象屢有發生,關鍵是對學術不端者的處罰力度不夠。他說:“交通法規明令禁止闖紅燈,如果有人闖了紅燈卻沒有得到相應懲罰,那么心存僥幸的闖紅燈者就會越來越多,科研失信亦是如此。”

同時,處于“灰色地帶”的學術不端行為是蒲慕明一直關注的領域。“灰色地帶”,存在很大的界定模糊性,不同科研人員有不同的理解和認識。這才是科研失信最多的地方。“幫助科研人員認清科研誠信‘灰色地帶’和陷阱,才能避免滑向科研不端的深淵。”

對于科學研究中的不誠信行為,全世界是有基本共識的。2000年美國頒布了《關于科研不端行為的聯邦政策》,明確了科研不端行為僅限于FFP,即偽造(Fabrication)、不忠實(Falsification)和剽竊(Plagiarism),并規定了判斷標準。今年年初,上海發布了科改“25條”,給予科學家更多自主權。8月23日,上海在全國率先發布《關于科研不端行為投訴舉報的調查處理辦法(試行)》,明確了不端行為的界定、投訴舉報的渠道、查處的規則和程序,以及對舉報人和被舉報人合法權益的保護等。這被視為遏制科研失信的一記“重拳”。

“關鍵是規則的監管及問責機制能否在科研單位真正落實。”在蒲慕明看來,對于科研失信,已經出臺的條例、法規、管理辦法可以在短期內給予相關人員懲罰,但從長遠看,還是要各方攜手建設科研誠信文化,做負責任的科研。只有這樣,才能讓科研人員處理好科研誠信與創新的關系,秉持嚴謹治學的科研態度,在心里筑起牢固的科研誠信防線。

“科研誠信是一種文化。”蒲慕明特別強調,當科研群體普遍缺乏對科研誠信的認同、回避自己的責任時,群體中的科研行為“灰色地帶”就會增長;而當科研圈里大部分人都嚴格對自己的數據負責、對論文負責時,學術不端行為就會大幅減少。

《中國科學報》 (2019-09-16 第4版 綜合)


家彩网福彩3d校验码